M-LCHKHVIM MSHAN (mshwan1) wrote,
M-LCHKHVIM MSHAN
mshwan1

Categories:

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СВАНСКИХ НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКОВ


На основе исследований, которые провела В. Бардавелидзе, источником грузинских народных праздников выявилось божество "boseli//basila", с собственным эпитетом "bambyu", который в течений лет стал грузинским "богом", - суть, обуславливающая жизнь. "Бог" в духовном мире грузин сотворен на основе слияния культов "быка" и "солнца" (В. Бардавелидзе, Грузинские (сванск.) обрядовые образцы искусства, 1953, ст. 112, 113; также В. Бардавелидзе, Из истории древней религии Грузии, 1941, божество barbal, kal-babari).
Деятельность В. Бардавелидзе - это гордость грузинской этнологической школы, а собранный ею этнографический материал - сокровищница народа, но от эпохальной трагедии не спаслось и осмысление этой сокровищницы.
D
ело в том, что изучение духовной культуры народа Вера бардавелидзе начала составлением сванского народного календаря, но начала она это, по указанию "совета союза грузинских воинствующих безбожников" (СВБ), о чем сама В. Бардавелидзе отмечала в вступлении книги "Календарь сванских народных праздников". "Начала изучать сванский народный календарь - летом 1931 года, когда была командирована Государственной академией материальной культуры (в Ленинграде), центральным советом союза воинствующих безбожников (Москва) и музеем Грузии в Сванети и Рача-Лечхуми для изучения религиозных пережитков" (Бардавелидзе В., 1939, стр. XIII, Предисловие)
Задача СВБ ясна. Все, связанное с религиозностью, надо было представить нерелегиозным, ложным, пережитками и многочисленностью разных культов. Служение народу, веру и смысл жизни - поклонением культам и идолам. И это тогда, когда в стране, ковался самый большой идол и культ, невиданный в мире опиум разума - социалистическая идеология. С этого времени все и всё должны были стать служителями этого идола, и вместе с ними выкованные тысячелетиями традиции
.Вызванному этим несчастьем отрицанию взглядов и исследованию источника народных праздников служит данная работа - "Годовой календарь сванских народных праздников" - со 120-ю праздниками, которыми познается сущность человека, его вековая обязанность, духовность и назначение народа


. http://svaneti.ru/_fr/1/0540894.pdf

.
Tags: Сванская яз.религия, Сваны, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments